السبت، 21 أكتوبر 2017

تعرف على أكلات فول الصويا

ماهى أ طعمة فول الصويا


تابع كل جديد....................

  1. تعرف على أكلات فول الصويا
  2. ما هي اطعمة الصويا

إنّ الصويا هي عبارة عن نبات معروف من فصيلة البازيلاء، والذي ينمو بكثرة في جنوب شرق آسيا، وتنتمي الصويا لعائلة البقوليّات، وهي من الأطعمة الشائعة جدّاً في الأكل الآسيوي منذ آلاف الأعوام. ويحتوي نبات الصويا على كميّة كبيرة من البروتينات، ومن خلاله يتمّ إنتاج الكثير من المنتجات مثل صوص الصويا، وحليب الصويا، والتوفو "لبن الصويا"، ودقيق 

الصويا، وحبوب الصويا، والميسو (معجون حبوب الصويا).

أهمية فول الصويا

أنّ فول الصويا يتميّز بميزات عدّة، ومن هذه الميزات إحتواءه على الأحماض الأمينيّة تلك الموجودة في اللحوم الحيوانيّة، وهو أيضاً غنيّ بالألياف، وخالٍ من الكوليسترول والدهون المشبعة، كما أنّه لا يحتوي على "سكر اللاكتوز " أو "سكر الحليب" والذي لا يتحسّس منه الكثير، كما أنّه يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى كمية كبيرة من "الآيزوفلافون".


 فهو يحمي الجسم من هشاشة العظام، حيث أنّ الدراسات أثبتت أن النساء اللواتي يحصلن على كفايتهن منه يكنّ أقلّ تعرّضاً للكسور. كما أنّ دراسات أخرى أثبتت أنّ للصويا تأثير على النساء خاصّة في زيادة قوّة الذاكرة وزيادة القدرة على التفكير المنطقيّ والتخطيط.


بالإضافة إلى ذلك فإنّها تساهم في حماية الجسم أيضاً من أمراض القلب، وتساعد كذلك في حماية ووقاية الجسم من الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البروستات. وهي تساعد كذلك في تخفيض نسبة الكوليسترول من الدّم، وإيضاً في خفض ضغط الدم. والصويا ومنتجاتها تساعد أيضاً في خفض الوزن، وذلك لإحتوائها على نسبة قليلة من الدهون والسعرات الحراريّة، وبنفس الوقت تساعد على زيادة الشعور بالشبع.


فول الصويا
فول الصويا هو نوع من البقوليات ويتميّز عن غيره من أنواع البقوليات باحتوائه على الأحماض الأمينية الثمانية التي تعتبر أساسية لبناء البروتين في جسم الإنسان، لذلك يمكن اعتباره من مصادر البروتين المهمّة وخاصةً للأشخاص النباتيين، كما يحتوي فول الصويا على مضادات الأكسدة التي تقلل من مخاطر الإصابة بالأورام السرطانية وتحافظ على صحة الأوعية الدموية والشرايين، وبالإضافة إلى البروتين، يعتبر فول الصويا من المصادر الجيدة للحديد والكالسيوم وفيتامين ج.


هناك العديد من الطرق التي يمكن بها إدراج فول الصويا ضمن النظام الغذائي الصحي، فيمكن استعمال دقيق الصويا عند تحضير الوجبات، كما يمكن تناول حبوب الصويا المجففة كنوع من المقرمشات، بالإضافة إلى حليب الصويا والذي يعتبر مناسبًا للأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه الحليب الحيواني، ويمكن أيضًا تحضير أقراص البرجر، والسجق من حبوب الصويا، بجانب اللحوم أو كبديل صحي عنها.


دقيق الصويا
المكونات:

كمية من حبوب فول الصويا.

طريقة التحضير

تفرد حبوب فول الصويا في صينية فرن واسعة، حيث يجب أن تكون غير متراكمة أو متلاصقة ببعضها.
تدخل الصينية إلى الفرن على أقل درجة حرارة ممكنة.
تترك حبوب فول الصويا لتحمص في الفرن حتى تجف من الرطوبة دون أن يتغير لونها.
تخرج حبوب فول الصويا من الفرن وتترك حتى تبرد، ثم تطحن حتى يتكون الدقيق.
يستخدم دقيق الصويا في المعجنات بدلاً من الدقيق الأبيض العادي، ويمكن استخدامه في تحضير وجبات الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه المنتجات التي تحتوي على الغلوتين مثل الدقيق.

حليب الصويا
المكونات:

كوبان من حبوب فول الصويا.
كمية من الماء للسلق.

طريقة التحضير

تنظف حبوب فول الصويا وتنقع في الماء البارد لمدة اثنتي عشرة ساعة.
تغلى حبوب فول الصويا لمدة خمس دقائق على النار، ثمّ تصفّى وتغسل بالماء.
تكرّر العملية السابقة ثلاث مرات.
تسلق حبوب فول الصويا حتى تنضج، ثم تصفى وتغسل بالماء.
توضع حبوب فول الصويا في الخلاط الكهربائي، ويضاف إليها مقدار ثلاثة أكواب ونصف من الماء لكل نصف كوب من حبوب فول الصويا المسلوقة، ثم تطحن جيدًا.
يفرغ الخليط في وعاء به قطعة قماش نظيفة أو شاش ويصفى جيدًا للحصول على حليب الصويا.
يغلى حليب الصويا على النار لمدة عشرين دقيقة، ثمّ يحفظ في الثلاجة لحين الاستخدام.
يمكن الاحتفاظ ببقايا الفول الناتج من عملية التصفية واستخدامه في وصفات أخرى، حيث يسمى عجينة فول الصويا.

كبّة الصويا
المكونات
كوبان من عجينة فول الصويا.
كوبان من البطاطس المسلوقة والمهروسة.
بيضتان.
كعك مطحون.
بصلة متوسطة مفرومة.
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الخردل.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
زيت للقلي.
ماء للعجن.

طريقة التحضير
تخلط عجينة فول الصويا مع البطاطس المهروسة، ثم يضاف البصل والبهارات.
يمكن إضافة القليل من الماء حتى تتكون عجينة متماسكة، أو يمكن إضافة الكعك المطحون لمساعدتها على التماسك.
تشكل العجينة على شكل كرات صغيرة وتحشى بالحشوة المرغوبة.
تغمس كرات العجين بالبيض ثم بالكعك المطحون، وتقلى في زيت عميق.

أقراص برجر فول الصويا
المكونات
ثلث كيلو غرام من اللحم المفروم.
نصف كوب من حبوب فول الصويا المنقوعة.
ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
بهارات البرجر أو أي نوع من البهارات المشكلة حسب الرغبة.

طريقة التحضير
في محضّرة الطعام، توضع جميع المكونات السابقة وتخلط جيدًا حتى تتشكل عجينة.
تفرد العجينة على سطح نظيف، ثم تقطع على شكل أقراص دائرية.

تحفظ أقراص البرجر في الثلاجة أو تحضر فورًا بقليها في الزيت العميق.
Share:

0 التعليقات:

إرسال تعليق

سجل

اشترك في قائمتنا البريدية

* indicates required

View previous campaigns.

دورة الربج من غيش الغراب

دورة الربج من غيش الغراب
فديوهات تعليمية

Popular Posts

الجزء الثاتى-أزرع غيش الغراب فى أرضك

موضوغ مميز

تحميل القران كامل بصوت - الشيخ محمود خليل الحصرى

تحميل القران كامل بصوت محمود خليل الحصرى ا ا لقارئ محمود خليل الحصرى         لتحميل المصحف الكامل برابط واحد اضغط هنا ...

Amazon4

HuwTo Build The Landscape

clickbank

mushroom

Mushroom Growing 4 You
The 2 Week Diet

Test Footer 2

أخبار المشروم

Template Information

Template Information