طرق أنتاج عيش الغراب المجارى
Oyster Mushroom
أزرع ...عيش الغراب ..............جوا بيتك
طريقة تجهيز البيئة
تجهز البيئة من تبن القمح او قش الأرز او نشارة الخشب او حطب القطن حسب المتوفر, ولكن نشارة الخشب انتاجيتها تكون ضعيفه ثم يضاف 5% ردة + 5% جبس زراعي ثم تعبأ في أكياس بلاستيك ثم تنقع في براميل ماء لمدة 3 ساعات ثم يسخن البرميل ساعتين حتى الغليان, ومن ثم ترفع العبوات وتترك حتى تبرد مابين 6 – 48 ساعة قبل الزراعة.
تجهز البيئة من تبن القمح او قش الأرز او نشارة الخشب او حطب القطن حسب المتوفر, ولكن نشارة الخشب انتاجيتها تكون ضعيفه ثم يضاف 5% ردة + 5% جبس زراعي ثم تعبأ في أكياس بلاستيك ثم تنقع في براميل ماء لمدة 3 ساعات ثم يسخن البرميل ساعتين حتى الغليان, ومن ثم ترفع العبوات وتترك حتى تبرد مابين 6 – 48 ساعة قبل الزراعة.
العوامل الواجب توافرها لنجاح زراعة عيش الغراب المشروم:
نظافة موقع الإنتاج:
يجب أن يكون مكان الزراعة نظيفاً تماماً، وأن تكون النوافذ عليها شبك من سلك ضيق لمنع دخول الحشرات ويجب تطهير المكان قبل الزراعة باستخدام الفنيك أو السالفون.
درجة الحرارة، حسب النوع:
- الأجاريكس: 18-22ْم ولا تزيد عن 25ْم
- الأويستر: 15-28 حتى30
- الفلوفاريلا: (القشي أو الصيني) 30-34ْم
- البلورتس: يوجد معظم فترات السنه في مصر
الرطوبة: تتراوح بين 85-90% ويجب ألا تقل عن 60% حتى لا يجف ولا تزيد عن 90% حتى لا يتعفن. التهوية: غير مطلوبة في الأسبوع الأول ولكن بعد ذلك يجب توفير تهوية جيدة ويفضل استخدام شفاط خاصة في مرحلة الإثمار.الضوء: يفضل الضوء الخافت أو الضعيف ويجب البعد عن أشعة الشمس المباشرة.
يجب أن يكون مكان الزراعة نظيفاً تماماً، وأن تكون النوافذ عليها شبك من سلك ضيق لمنع دخول الحشرات ويجب تطهير المكان قبل الزراعة باستخدام الفنيك أو السالفون.
درجة الحرارة، حسب النوع:
- الأجاريكس: 18-22ْم ولا تزيد عن 25ْم
- الأويستر: 15-28 حتى30
- الفلوفاريلا: (القشي أو الصيني) 30-34ْم
- البلورتس: يوجد معظم فترات السنه في مصر
الرطوبة: تتراوح بين 85-90% ويجب ألا تقل عن 60% حتى لا يجف ولا تزيد عن 90% حتى لا يتعفن. التهوية: غير مطلوبة في الأسبوع الأول ولكن بعد ذلك يجب توفير تهوية جيدة ويفضل استخدام شفاط خاصة في مرحلة الإثمار.الضوء: يفضل الضوء الخافت أو الضعيف ويجب البعد عن أشعة الشمس المباشرة.
خطوات انتاج عيش الغراب المحارى :
1 – عيش الغراب المحارى هو من الانواع التى يمكن زراعتها بسهولة ولاتحتاج خبرة كبيرة فى التعامل معها ولانشاء مشروع عيش الغراب من النوع المحارى تحتاج الى مكان قد يكون غرفة فى المنزل او بدروم وتتوافر فيه شروط النظافة التامة ويزود بمصدر مياه واضاءة
2 – الحصول على التقاوى الجيدة اللازمة لبداية المشروع عيش الغراب ونحصل عليها من وزارة الزراعة حتى نضمن نقاء السلالة وان نأخذها فى الدرجة المناسبة للزراعة بحيث تكون متجانسة فى اللون او خالية من اى الوان غريبة 0
3 – تجهيز البيئة التى سوف نقوم بالزراعة عليها باستخدام قش الارز او تبن القمح مضافا اليها 5 0/ 0 ردة القمح - + 5 0/0 جير مطفىء حيث توضع فى شكاير بلاستيك مجدول وتوضع فى برميل به 2 / 3 حجمه ماء لاجراء عملية غلى قش الارز او التبن على درجة 90 درجة مئوية لمدة ساعتين او مايسمى بعملية البسترة
4 – بعد تجهيز البيئة يتم تركها فى مكان نظيف ( مكان الزراعة حتى تنخفض درجة حرارتها الى درجة حرارة الغرفة والرطوبة تصل االى 70 0/0 وتترك حوالى 12 : 14 ساعة لتصل الى هذا ثم بعد ذلك تستخدم اكياس شفافة فى الزراعة حيث انها من المواد الغير مكلفة للشباب لبداية مشروع عيش الغراب 0
5 – تتم الزراعة فى طبقات بالتبادل طبقة بيئة ثم طبقة خفيفة من التقاوى حتى تكون 4 : 5 طبقات ثم تقفل الاكياس جيدا وتضاف التقاوى بمعدل من 4 : 5 0/0 من البيئة المجهزة وتترك الاكياس فى فترة التحضين لمدة من 15 : 21 يوم
6 - تجرى بعد ذلك عمليات الخدمة حيث تجرى عمليات التهوية لمدة من 1 : 2 ساعة يوميا بفتح الشبابيك كما يتم الرى برشاشة يدوية على البيئة بعد عملية التهوية مع مراعاة الاضاءة والتى تكون ثلث الاضاءة العادية ويجب تجنب ضوء الشمس المباشر
7 – الرطوبة من العوامل المهمة فى انتاج عيش الغراب ويمكن التحكم فيها برش ماء عادى باستخدام رشاشة يدوية لرفع الرطوبة النسبية لتكون من 85 : 90 فى الجو المحيط
8 – بعد 15 يوم من عملية الخدمة يبدأ حصاد القطفة الاولى ويتم قطف فطر عيش الغراب من 3 : 4 قطفات فى الدورة تصل الى 3 شهور
يحفظ فطر عيش الغراب فى الثلاجات على درجة 5 درجة مئوية لمدة تصل الى اسبوع او يجمد ويمكن ان يحفظ لاكثر من 6 شهور او يتم تجفيفه وبعد تمام التجفيف يعبأ فى اكياس محكمة القفل ويحفظ فى مكان جاف او فى ثلاجات تبريد 0
قطف الثمار : يتم القطف يدويا بتحريك الثمار يمينا ويسارا بحيث تنفصل ويتم تجهيز الثمار بحيث تزال الاجزاء التى تكون داخل البيئة للمستهلك طازجا فى اطباق فوم ويغطى ببلاستيك رقيق شفاف 0
خطوات انتاج عيش الغراب المحارى :
1 – عيش الغراب المحارى هو من الانواع التى يمكن زراعتها بسهولة ولاتحتاج خبرة كبيرة فى التعامل معها ولانشاء مشروع عيش الغراب من النوع المحارى تحتاج الى مكان قد يكون غرفة فى المنزل او بدروم وتتوافر فيه شروط النظافة التامة ويزود بمصدر مياه واضاءة
2 – الحصول على التقاوى الجيدة اللازمة لبداية المشروع عيش الغراب ونحصل عليها من وزارة الزراعة حتى نضمن نقاء السلالة وان نأخذها فى الدرجة المناسبة للزراعة بحيث تكون متجانسة فى اللون او خالية من اى الوان غريبة 0
3 – تجهيز البيئة التى سوف نقوم بالزراعة عليها باستخدام قش الارز او تبن القمح مضافا اليها 5 0/ 0 ردة القمح - + 5 0/0 جير مطفىء حيث توضع فى شكاير بلاستيك مجدول وتوضع فى برميل به 2 / 3 حجمه ماء لاجراء عملية غلى قش الارز او التبن على درجة 90 درجة مئوية لمدة ساعتين او مايسمى بعملية البسترة
4 – بعد تجهيز البيئة يتم تركها فى مكان نظيف ( مكان الزراعة حتى تنخفض درجة حرارتها الى درجة حرارة الغرفة والرطوبة تصل االى 70 0/0 وتترك حوالى 12 : 14 ساعة لتصل الى هذا ثم بعد ذلك تستخدم اكياس شفافة فى الزراعة حيث انها من المواد الغير مكلفة للشباب لبداية مشروع عيش الغراب 0
5 – تتم الزراعة فى طبقات بالتبادل طبقة بيئة ثم طبقة خفيفة من التقاوى حتى تكون 4 : 5 طبقات ثم تقفل الاكياس جيدا وتضاف التقاوى بمعدل من 4 : 5 0/0 من البيئة المجهزة وتترك الاكياس فى فترة التحضين لمدة من 15 : 21 يوم
6 - تجرى بعد ذلك عمليات الخدمة حيث تجرى عمليات التهوية لمدة من 1 : 2 ساعة يوميا بفتح الشبابيك كما يتم الرى برشاشة يدوية على البيئة بعد عملية التهوية مع مراعاة الاضاءة والتى تكون ثلث الاضاءة العادية ويجب تجنب ضوء الشمس المباشر
7 – الرطوبة من العوامل المهمة فى انتاج عيش الغراب ويمكن التحكم فيها برش ماء عادى باستخدام رشاشة يدوية لرفع الرطوبة النسبية لتكون من 85 : 90 فى الجو المحيط
8 – بعد 15 يوم من عملية الخدمة يبدأ حصاد القطفة الاولى ويتم قطف فطر عيش الغراب من 3 : 4 قطفات فى الدورة تصل الى 3 شهور
يحفظ فطر عيش الغراب فى الثلاجات على درجة 5 درجة مئوية لمدة تصل الى اسبوع او يجمد ويمكن ان يحفظ لاكثر من 6 شهور او يتم تجفيفه وبعد تمام التجفيف يعبأ فى اكياس محكمة القفل ويحفظ فى مكان جاف او فى ثلاجات تبريد 0
قطف الثمار : يتم القطف يدويا بتحريك الثمار يمينا ويسارا بحيث تنفصل ويتم تجهيز الثمار بحيث تزال الاجزاء التى تكون داخل البيئة للمستهلك طازجا فى اطباق فوم ويغطى ببلاستيك رقيق شفاف 0
0 التعليقات:
إرسال تعليق